debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Мыть или не мыть машину в мороз? Назад

Мыть или не мыть машину в мороз?

Аргументы «за» и «против» мойки в зимние холода и несколько полезных советов для любителей зимней чистоты.

Падающий снежок, хоть и напрягает членов «Клуба любителей летней резины», радует глаз и поднимает настроение. По крайней мере, до тех пор, пока мы не убеждаемся, что на дорожном покрытии вся эта красота немедленно тает (что, в общем-то, хорошо) и превращается в слякоть, моментально поднимаемую колесами автомобилей в воздух (что уже плохо).

Как подготовить автомобиль к зиме: Шины и диски

Независимо от того, тает ли снег при помощи реагентов или просто размалывается тысячами шин, смешанная с вездесущей дорожной грязью влажная пелена оседает на наших машинах, покрывая их гадкой коркой. Порой даже непродолжительной утренней поездки достаточно для того, чтобы авто утратило свой заводской цвет, превратившись в пятнистый серо-бурый снаряд. О машинах, вернувшихся из дальней загородной поездки, и говорить нечего.

Проблем, казалось бы, никаких: автомойки нынче имеются чуть ли не в каждом микрорайоне, и привести машину в божескую чистоту можно без малейших усилий со стороны владельца. Но почему водители так упорно спорят о том следует ли мыть машину в морозы?

Porsche на льду: Поскользнуться может каждый

Аргументы, которые приводят противники зимней мойки, касаются в основном проблемы перепада температуры на поверхности ЛКП, попадания и замерзания воды в микротрещины и технологические зазоры на кузове, а также в высоком риске примерзания дверных-оконнных уплотнителей и даже тормозных колодок.
Сторонники зимней мойки обычно парируют доводами о разрушительном действии пленки из антиобледенительных реактивов и способности грязи долго удерживать влагу. Так кого слушать?

Что с этим делать?

Ездить до весны в автомобиле, покрытом коркой грязи, все же не обязательно. И дело не только в повышенном риске коррозии: на самом деле, окисление металла при низких температурах замедляется. С другой стороны, если на кузове имеются сколы до голого металла, риск возникновения в них очагов коррозии все равно существует — такие места следует защитить хотя бы коррекционным карандашом. Как бы то ни было, если вы хотите привести авто в порядок и вымыть после долгой дороги, воспользуйтесь несколькими полезными советами.

Как подготовить автомобиль к зиме: Стеклоочистители и омыватели
  • Заезжая на мойку с мороза, попросите мойщиков дать машине несколько минут «отстояться». На самом деле, машина-то не совсем ледяная: у нее прогрет мотор и, скорее всего, салон. Да и вода в мойках высокого давления «теплая» весьма относительно. Спустя 5-10 минут можно начинать «сбивать» с бортов плотный зимний налет. Не покидая бокса, попросите мойщика более тщательно продуть сжатым воздухом замочные скважины, дверные и оконные уплотнители, шарниры и корпуса зеркал заднего вида, зазоры вокруг фар. Эта услуга давно входит на мойках в число базовых, так что едва ли кто-то будет протестовать, обратись в с просьбой «пройтись по кругу еще разок»
  • После мойки обработайте резиновые уплотнители дверей и окон силиконовым спреем, который не даст резине примерзнуть к проемам или стеклам. Кроме того, следует обработать влаговытесняющей «вэдэшкой» или специальным смазывающим спреем дверные замки и ручки. В принципе, многие мойки предлагают подобную услугу за небольшую дополнительную плату, однако и собственный баллончик силиконовой смазки и флакончик «смазки-разморозки» в багазнике ничуть не помешают.
  • Если прогноз погоды обещает стужу, не поленитесь обработать консистентной смазкой дверные петли, фиксаторы замков дверей и багажника, а также механизм отпирания лючка бензобака. Сделать это можно уже за пределами бокса автомойки, причем, пока суд да дело, можно включить свет фар, немного приопустить стекла в дверях и включить обдув «в ноги», чтобы из салона и ковриков выветрилась накопившаяся в боксе влага.
  • Постарайтесь не парковать машину на открытой стоянке сразу после мойки, каким бы ни было искушение выехать утром на сверкающем чистотой авто. Все дело в том, что в тормозных механизмах и даже в приводе ручного тормоза может скопиться вода — а даже несколько капель могут намертво прихватить фрикционные накладки к тормозным дискам или заблокировать трос «ручника» в оплетке. Лучше уж проехать пару-тройку километров, время от времени подсушивая колодки плавными длительными торможениями. В любом случае попытайтесь не оставлять машину в ночь после мойки на стояночном тормозе: уж лучше «воткните» передачу — если, конечно, наклон парковочного места позволяет.

Что может пригодиться?

В “зимней программе” производителей присадок и автомобильной химии есть целый ряд препаратов, которые могут пригодиться для зимней мойки. Это, например, силиконовый спрей для обработки резиновых уплотнителей, консистентные смазки для дверных петель и специальная морозоустойчивая смазка для цилиндров замков.

ТОП-20 самых популярных кроссоверов и SUV в Украине

Пригодится на борту автомобиля для множества мелких, но важных задач и одно из самых универсальных средств от зимних хворей - проникающая смазка WD-40 или один из ее многочисленных аналогов: Cobra NX-40 от Novax, LM 40 (Liqui Moly), «Универсальная проникающая смазка» (XADO), «Универсальная смазка» (PiTon) и т.п. Эти жидкие спреи вытесняют влагу, очищают и обеспечивает надежное скольжение между трущимися поверхностями. Также с их помощью можно предотвратить обмерзание петель, фиксаторов и защелок (например, того же лючка бензобака).

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Андрей | 14:11, 24 дек. 2020

Все так. Тільки чому ведешку вважають мастилом. Я б сказав, що це швидше дегрізер з швидким випаровуванням. Його найкраща дія триває декілька хвилин.

Георгій Іванович | 17:19, 24 дек. 2020

Бо у складі ведешки та аналогів лише 50% уайтспіриту і ще близько 15-20% мінерального мастила, яке залишається після того, як розчинник випаровується.

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми