debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
КамАЗ-беспилотник: россияне бросают вызов Google'кару Назад

КамАЗ-беспилотник: россияне бросают вызов Google'кару

«КамАЗ» в сотрудничестве с российской компанией-разработчиком электронных решений планируют выпустить грузовик, способный самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования. Мы не сдержались от комментариев, простите.

Мы предлагаем рассмотреть компоненты этого технического коктейля по отдельности.

C «КамАЗом» все понятно - это тяжелый железный трудяга. Cognitive Technologies – российская компания, разработчик систем графического распознавания, работающая в основном с бумажными документами и архивами данных. Странно выглядит лишь то, что офис фирмы не базируется в знаменитом Сколково.

КамАЗ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беспилотный автомобиль Google готов к городским реалиям

По заявлениям участников проекта, автомобилю предстоит самостоятельно справляться со всей реальностью местных дорог, учитывая недостаточную видимость, частое отсутствие дорожной разметки, плохо читаемые знаки. Компонент «российские дороги» с трудом поддается распознаванию человеком, даже русским, и как это должно получаться у машины – загадка.

Когда-то «КамАЗ» в сотрудничестве с «СеАЗом» (производителем знаменитой мотоколяски) и «АвтоВАЗом» делали совместный проект, но не беспилотного автомобиля, а общедоступной малолитражки. Все помнят, у них получилась «ОКА».

В мире инженеров, которым удается внедрять действительно работающие инновации, не первый год ведутся разработки беспилотных транспортных средств. Распознавание окружающей среды в большинстве решений отдают «Лидарам», лазерным радарам, способным быстро сканировать рельеф и окружающие объекты. Эти устройства имеют собственную подсветку от лазера и приемник соответствующего диапазона. Такая система независима от внешнего освещения и погодных условий.

Большинство тестов беспилотных машин в мире проводится на микролитражках – так безопаснее. Меньший предмет может причинить меньше вреда, если контроль вдруг будет утрачен.

Cognitive Technologies предлагают автопилоту распознавать местность с помощью видеокамеры. Кто хоть раз пользовался цифровой или аналоговой видеокамерой, без труда вспомнит, как ведет себя камера при недостаточном освещении, при резкой смене освещенности, при попадании контрового света в объектив (например, прямой засветки солнцем), при вибрации. Даже в самых современных топ-уровня фото-видео камерах эти артефакты в той или иной мере имеют место. А как быть в снегопад, например? Достаточно одной снежно-грязевой лепешки перед объективом, чтобы автоматика перестала «видеть», а значит контролировать движение многотонного автомобиля, да еще среди другого транспорта, в котором находятся люди.

А теперь посмотрите, как работает беспилотник Google