debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
7 лучших Ferrari за 7 десятилетий Назад

7 лучших Ferrari за 7 десятилетий

«Синьор Феррари, почему бы вам не нанести эмблему моего сына на свою машину? Может, она принесет вам счастье». Разговор будущего Комендаторе с матерью погибшего аса Первой Мировой состоялся в 1923 году. Эмблема с гарцующим жеребцом и правда была хороша – а кто же станет разбрасываться хорошими эмблемами? Энцо последовал рекомендации, лишь добавил к жеребцу щит золотистого цвета. До появления первого железного Ferrari оставалось 24 года.

История автомобильной марки Ferrari чуть менее, чем полностью состоит из драмы, головокружительных побед и горьких поражений. В режиме «Спасибо, нормально» и «Как обычно» дела у этих ребят не шли практически никогда. По случаю 70-летия славной итальянской марки AUTO.RIA пришлось сделать чертовски сложный выбор – отобрать всего один лучший автомобиль Ferrari в каждом десятилетии. Для начала – дорожный, поскольку художества красных машин на гоночных трассах достойны отдельного батального полотна.

Ferrari 125S

Ferrari 125S 1947 года


Впрочем, начиналось все именно с гоночной техники и небольшого парадокса: видите ли, первый автомобиль Ferrari 1947 года, с которого и ведется летопись, не был первым автомобилем Феррари: в 1940 году принадлежащая Энцо компания Auto Avio Construzioni разработала гоночный снаряд под индексом 815 –1,5-литровый, 8-цилиндровый и на агрегатной базе Fiat. Вынужденная пауза в связи с военными действиями подарила учредителю время, дабы поразмышлять над тем, что Fiat – это все-таки не совсем правильный выбор, если хочется мировой славы и признания сливок общества. И Энцо решил начать заново – с собственного двигателя.

Все боевые машины Формулы-1 2017 года

Так Ferrari 125S получил полуторалитровый 12-цилиндровый (а чего мелочиться) мотор мощностью 118 л.с., спрятанный в недрах кузова на пространственной раме. И как-то сходу получилось хорошо – первую победу в Гран-При 125S завоевал уже через две недели после дебюта. Всего было построено 2 автомобиля, один из которых, основательно потрудившийся на гоночных трассах, попытались впарить клиенту под видом нового – да не просто так, а с перебитым на заводе номером. Ничего личного, только бизнес.

1950-е – Ferrari 375 MM Ingrid Bergman

Ferrari 375 MM

Купе поистине сногсшибательной красоты было произведено в единственном экземпляре и могло бы стать самым дорогим лотом в истории автомобильных аукционов, - да кто ж его продаст. Под кузовом работы Джованни «Пинин» Фарины скрывался успешный гоночный автомобиль 375 ММ, триумфатор Нюрбургринга 1953 года. Двигатель — классический 4,5-литровый V12 с углом развала цилиндров 60 градусов и мощностью 330 л.с.
Считается, что творение Феррари и Пининфарины заказал для своей жены, актрисы Ингрид Бергман, известный режиссер Роберто Росселини. Однако, сама Ингрид по каким-то причинам на машине не ездила и через некоторое время 330-сильная Ingrid Bergman отправилась в США. Нынче принадлежит одному из основателей Microsoft.

1950-е в Маранелло

Феррари и мотористы

Исключительно успешный старт Ferrari в 50-х годах объяснялся, по-видимому, тем, что Энцо строил свои дорожные автомобили на основе не менее успешных гоночных, а к созданию кузовов привлекал лучших в мире итальянских дизайнеров. Отсюда, кстати, проистекает многообразие кузовов Ferrari, а чехарда с индексами — всего лишь побочный эффект.


Читайте свежий выпуск онлайн-журнала "AUTO.RIA на выходные"


В 50-х пилоты Ferrari четырежды становились чемпионами в Формуле-1 и дважды побеждали в Ле Мане, однако победная поступь машин Энцо была омрачена серией трагических событий. В 1955 году за рулем Ferrari погиб гонщик Альберто Аскари, принесший два чемпионских титула. Год спустя в возрасте 24 лет умер Дино Феррари — сын Энцо. А в 1959-м в автокатастрофе разбился действующий чемпион мира, пилот Ferrari Майкл Хоторн. Такая вот история...

1960-е – Ferrari 275 GTB/4

Высшая ступень развития серии 275 с четырьмя распредвалами в 12-цилиндровом двигателе. Также, первый дорожный Ferrari, в котором отказались от спицевых колес. 3,3-литровый 300-сильный агрегат с шестью карбюраторами был установлен спереди, коробка передач — перед задней осью. Кузов был спроектирован «Пининфариной», но производством занималось другое известное ателье — Scaglietti.

Несмотря на относительно крупный тираж, 275 GTB можно считать дорожной версией гоночного автомобиля, который в 1965 году занял третье место в Ле Мане, пропустив вперед пару среднемоторных Ferrari 250 LM. Отсюда и система смазки с сухим картером, и синхронизаторы Porsche в КПП, и 280 км/ч максимальной скорости.

1960-е в Маранелло

Ferrari 330P3

Великолепный спортпрототип Ferrari 330 P3 был самым быстрым - но Ford GT оказался еще быстрее


В шестидесятых годах в истории Ferrari произошло несколько поистине эпохальных событий, изменивших историю марки. Несмотря на серию громких побед в Ле Мане, компания пребывала в глубоком финансовом кризисе, и когда ее вознамерился купить Генри Форд-второй, Энцо согласился. Но уже на самой церемонии подписания итальянцы вдруг включили заднюю и вышли из переговоров. Форд был в ярости и повелел любой ценой уничтожить строптивого визави на гоночной трассе.

Для этого в Англии был закуплен гоночный автомобиль, а для его доводки до ума из США был выписан Кэрол Шелби и лучший гонщик Америки Кен Майлз. Первые три попытки выглядели очень неубедительно — вплоть до 1965 года ни одна из машин Ford даже не финишировала. Феррари год за годом праздновал триумф. Но затем был Ле Ман 1966-го, который изменил все. Выставленные итальянцами Ferrari 330 P3 были хороши, очень хороши. Но Ford GT был лучше. Генри-второй вырвал свою победу, а затем повторил успех еще трижды. А Феррари с тех пор никогда не выигрывал Ле Ман в абсолюте. Зато сохранил контроль над компанией.

Ferrari 250 LM

Среднемоторный Ferrari 250 LM создавался для спортивных достижений, в каковых немало преуспел, завоевав дубль в Ле Мане 1965 года (третьим был классический переднемоторный Ferrari 275 GTB). Однако, была выпущена и весьма ограниченная партия дорожных авто.


К слову, до кризиса в Ferrari докатились в том числе и благодаря всемирно известному итальянскому качеству. Ручная сборка — это прекрасно, но когда двери с одного авто не подходили на другой экземпляр той же модели, поневоле задумаешься о преимуществах точной механики. Однажды это вылезло Энцо боком — некий владелец тракторного производства по фамилии Ламборгини пожаловался на работу сцепления в приобретенном за немалые деньги автомобиле. На что Феррари ответил в том смысле, что трактористов забыли спросить, как строить машины. Оскорбленный до глубины души Ламборгини поклялся отомстить и сделать свой суперкар, с V12 и быком на эмблеме. И, что характерно, таки отомстил. Тут бы сделать выводы, но…

1970-е – Ferrari BB 512

Ferrari 70-х в массовом сознании олицетворяет модель Dino, но фактически она не была сколько-нибудь выдающейся. То ли дело Berlinetta Boxer, определившая дизайн больших Ferrari на два десятилетия вперед. Это была первая урожденная «гражданская» модель с прогрессивной среднемоторной компоновкой — ранние экземпляры вроде дорожных 250 LM выпускались, как правило, ради омологации, ибо Феррари считал, что массовый клиент такую технику не оценит. Команде инженеров понадобилось изрядно постараться, чтобы убедить его в обратном, но в итоге получился лютый фурор.

BB 512 – модификация модели с 5-литровым 12-цилиндровым оппозитным мотором. До 100 км/ч автомобиль ускорялся за 5,5 секунд, а максимальная скорость составляла 288 км/ч. Управлять ей было непросто, но и догнать «Берлинетту» в поворотах - тоже.

1970-е в Маранелло

Ники Лауда

В 1969-м особый путь ведения бизнеса привел Феррари к продаже (некоторые говорят — передаче) половины акций «Фиату». Это позволило привлечь средства для разработки новых моделей (в том числе упомянутой «Берлинетты»), но приводило к нежелательным трениям на местах. Кроме того, хотя Феррари и уступил часть своих полномочий, но в целом сохранил контроль над компанией, которую сам же назвал национальным достоянием Италии.

В 1976 году пилот «итальянского достояния» австриец Ники Лауда едва не сгорел заживо в своей машине на Нюрбургринге. Вы не поверите, что случилось дальше! Это потрясающая даже по голливудским меркам история, имевшая место в реальной жизни. И о ней снят отличный фильм «Гонка» — посмотрите, не пожалеете. Без регистрации и СМС.

1980-е – Ferrari F40

Это не просто лучший Ferrari всех времен — многие и многие осведомленные личности считают его лучшим суперкаром за всю историю автомобилестроения. В 1986 году Энцо Феррари лично возглавил конструкторский штаб, чтобы создать автомобиль на острие технологического прогресса. За основу был взят и без того очень быстрый 288 GTO – и его сделали еще быстрее. 478-сильный 8-цилиндровый битурбо, кевларовые и карбоновые кузовные панели, продвинутая подвеска на сдвоенных рычагах — и это в конце 80-х! До 100 км/ч F40 ускорялся за 4,7 секунды, а максимальная скорость превышала 320 км/ч.

Чего здесь не было — так это удобств. Ни кондиционера, ни регулировки кресел — ничего. При этом он стоил космических денег — ок. 350 тыс. долларов за единицу. В компании были уверены, что смогут продать всего пару сотен машин, но за пять лет было произведено 1311 автомобилей! Что, среди прочего, сделало F40 самым коммерчески успешным проектом в истории марки.

1980-е в Маранелло

Ferrari Testarossa

Ferrari Testarossa, подлинный скульптурный шедевр, произведение исскуства и просто один из красивейших автомобилей в мире


Для Энцо Феррари это был, пожалуй лучший способ напомнить о себе перед уходом: он умер в 1988 году, оставив свое детище на подъеме. И если бы не F40, нам было бы чрезвычайно трудно выбрать лучший автомобиль 80-х. 288 GTO или красивейшая Testarossa? «Дайте две» ведь не скажешь.

Увы, для гоночной команды 80-е оставили совсем не радужные воспоминания. В 1982 погиб пилот Ferrari Жиль Вильнев, которого считали самым талантливым гонщиком пелотона. После относительно успешных 70-х формульная команда погружалась в глубокий кризис. На фоне пристойной ситуации с продажами «гражданских» авто, для Scuderia Ferrari наступили темные времена.

1990-е – Ferrari 355

Не самый мощный, не самый быстрый, более того — младший представитель модельного ряда, являвшийся глубокой модернизацией модели 348. Между тем, по совокупности характеристик, качеству, управляемости и цене Ferrari 355 можно считать самым удачным творением марки в 90-х. 3,5-литровый атмосферный V8 развивал 375 л.с. и ускорял купе до 100 км/ч за 4,7 секунд – почти как у F40, который был втрое дороже! Максимальная скорость вплотную приблизилась к отметке 300 км/ч. А благодаря относительно умеренным ценам 355-я была распродана в количестве 11 200 экземпляров.

Да и внешне автомобиль очень хорош собой, особенно на фоне потомка, известного под именем Ferrari 360.

1990-е в Маранелло

Феррари, Лауда и Монтеземоло

Энцо Феррари, Ники Лауда и Лука ди Монтеземоло - в 70-х годах "всего лишь" помощник Коммендаторе. После его смерти возглавил компанию и привел дела в порядок, чего с Ferrari не случалось от рождения


После смерти Энцо Fiat увеличил портфель акций Ferrari до 90% и пригласил возглавить компаниею менеджера Луку ди Монтеземоло, который в 70-х работал помощником Самого. Сказать, что это был удачный ход — значит, ничего не сказать. Монтеземоло взялся за оптимизацию расходов и повышение качества производимых автомобилей, а кроме того – пригласил на должность директора формульной команды француза Жана Тодта.

Тот, в свою очередь, переманил к «красным» молодого пилота Михаэля Шумахера и технаря Росса Брауна. В Королеве автоспорта назревал неслабый шухер. И уже в 1997 году Шумахер едва не выигрывает чемпионат! В последней гонке он таранит Williams Жака Вильнева – сына Жиля, того самого любимца Энцо – но сам сходит с дистанции. Все по справедливости.

2000-е – Ferrari Enzo

6 литров, 12 цилиндров. 650 лошадиных сил и 650 Ньютон метров на 1200 килограмм веса. Карбоновый монокок, подвеска с толкающими штангами, как в Формуле-1, керамические тормоза, этсетра, этсетра. Подобно F40 пятнадцатью годами ранее, Enzo стал ответом на вопрос: что будет, если гоночные технологии адаптировать для использования в дорожном авто. Среди прочего, будет 3 с небольшим секунды до 100 км/ч и 355 км/ч максимальной скорости.

Непосредственное участие в доводке автомобиля принял сам Шумахер. В частности, скорость переключения передач секвентальной КПП была признана достаточной, когда она стала делать это быстрее Михаэля. Фантастический автомобиль!

2000-е в Маранелло

Шумахер и Тодт

В Маранелло не успевали откупоривать шампанское, чтобы выпить за каждую победу – после унижений 90-х от «Вильямса» и «Макларена» наступил черед страшного отмщения. Росс Браун, Шумахер и Ferrari были неудержимы. Пять чемпионских титулов подряд, рекордная серия попаданий на подиум, самый ранний досрочно оформленный титул, целый ворох рекордов на различных трассах чемпионата – это все первая половина 2000-х.

В «гражданском секторе» дела также шли превосходно – спасибо реформам Монтеземоло. Даже кризис 2008 года не стал серьезным ударом по марке – тиражи росли, выходили все новые модели, одна лучше другой. Все по плану.

2010-е – Ferrari 812 Superfast

Сегодня это новейшая модель в производственной гамме Ferrari. Расположенный спереди 6,5-литровый атмосферный V12 мощностью 800 л.с. – классика, как она есть. Справиться с такой дурью, еще и водруженной всего на полторы тонны живого веса, поможет масса продвинутой электроники, включая систему контроля в скольжении, и активная подвеска. Ускорение до 100 км/ч – менее 3 секунд, максимальная скорость – 340 км/ч.

Неплохой подарок на собственное 70-летие, не правда ли?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми