debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Ремни безопасности: Зачем пристегиваться? Назад

Ремни безопасности: Зачем пристегиваться?

Почему люди не пристегивают ремень безопасности и чем это грозит.

К сожалению, несмотря на ПДД, а также банальный инстинкт самосохранения, многие автомобилисты, также как и пассажиры, игнорируют такую простую вещь, как ремень безопасности. Самое печальное, что многие оправдывают себя мифами о том, что ремни безопасности могут причинить вред. Чтобы напомнить о важности данного устройства мы решили разрушить несколько таких стереотипов, а также призвать к благоразумию.

Оправдание №1
Я не пристегиваюсь, потому-что в случае аварии ремень безопасности будет мешать выбраться из горящего или тонущего автомобиля.

Данный тип людей, однозначно, падкий на голливудские фильмы, где ДТП — это когда автомобиль вот-вот взорвется или утонет. Всерьез рассматривать такие типы аварии не стоит — их вероятность крайне мала. К тому же, только в фильмах в самый ответственный момент замок ремня безопасности «клинит» и не дает выбраться из авто. В старых автомобилях такой риск действительно существовал, и то, в ремне можно было запутаться, но сетовать на замок ремня безопасности не приходилось.

Оправдание №2
Я не пристегиваюсь, потому-что мне недалеко ехать.

ремень безопасности

Одно из любимых оправданий автомобилистов — «ехать мне не далеко, ничего не случится». Тем не менее, статистика говорит об обратном: в 75% случаев смерть водителя на дороге происходит в пределах 40 километров от его дома. Довольно часто происходили случаи, когда люди попадали в аварию, проехав всего 10 метров. И в этом ничего удивительного — выезжая на дорогу из парковки или отъезжая от дома можно с легкостью получить боковой удар.

Оправдание №3
Я не пристегиваюсь, потому-что еду медленно.

Тоже весьма популярное оправдание для водителей нашей страны. И тем не менее, маленькая скорость — понятие относительное. К примеру, краш-тесты новых автомобилей в тепличных условиях независимых организаций проводятся на скоростях до 64 км/час, имитируя столкновения двух машин, которые мчатся друг к другу на общей скорости в 110 км/час. Так что если вы попадете в ДТП на скорости 30 км/час, вы все равно можете получить серьезные травмы. А если на такой же скорости врежутся в вас — последствия уже куда серьезнее. И немного «сухой» статистики — 80% всех ДТП происходит на скорости до 65 км/час. Данная скорость эквивалентна прыжку с 6 этажа — к моменту встречи с асфальтом тело падающего человека разгонится именно до такой скорости.


Как проверяют авто на безопасность?


Оправдание №4
Я не пристегиваюсь, потому-что сижу сзади.

Задние ремни безопасности важны так же, как и передние ремни безопасности. Тем не менее, пассажиры заднего ряда часто ленятся совершить элементарное действие, которое может спасти им жизнь. К тому же, не пристегнутый пассажир заднего ряда представляет угрозу и сидящим впереди людям — при столкновении пассажир вылетает вперед и может навредить или даже убить своих «соседей». Также принято считать, что самое безопасное место в машине это за водителем. Это не так. На самом деле безопаснее всего сидеть посередине заднего ряда (на 16% безопаснее каких-либо других мест в машине), но только если вы пристегнуты. Иначе вы можете вылететь прямо в лобовой стекло.

Оправдание №5
Я не пристегиваюсь, потому-что вылететь из салона авто безопаснее, чем остаться внутри авто.

безопасность авто

Это правда. Такие оправдания действительно существуют. Логика следующая — самое опасное в ДТП это получить травму, ударившись о какую-либо часть салона. Это действительно так. Но пробить головой лобовое стекло ничем не лучше. К тому же, после десантирования из машины, вас ждет целый открытый мир, об который можно крайне больно удариться.


Как это работает: Ремни безопасности


Оправдание №6
Я не пристегиваюсь, потому-что у меня новая, хорошая машина и есть подушки безопасности.

Подушки безопасности, безусловно, также важны, как и ремни безопасности. Только на благо вашей жизни оба эти устройства правильно работают исключительно в комплексе. Ремень безопасности снижает скорость приближения головы к вылетающей безопасности, которая выскакивает со скоростью 300 км/час. Без ремня вы получите оглушающий удар, эквивалентный с ударом Виталия Кличка. А вот ремень сделает так, что голова плавно приземлится на подушку, из которой уже начнет выходить воздух. К слову, подушка безопасности позиционируется как вспомогательный элемент защиты, в то время, как ремень — основной.

Оправдание №7
Я не пристегиваюсь, потому-что ремень безопасности может придушить.

краш-тесты

От ремня безопасности действительно можно получить определенные травмы — например, синяки, ожоги на местах, где он вас «схватил», не дав удариться об элементы салона или вылететь из машины. Впрочем, такие травмы несопоставимы с теми, которые вы получите без него. Задушить ремень не может — разве что, вы заранее обмотаетесь им вокруг шеи. Также ремень может принести вред, если он неправильно отрегулирован — часто дети ломают ключицу, когда ремень был не отрегулирован по высоте.


Рейтинг: Самые безопасные семейные авто


Дети

Кстати о безопасности детей. Почему-то, многие родители склонны к покупкам самых качественных продуктов и самой дорогой одежды для своих отпрысков, мол, дети — это святое. Но в то же время, многие мамы переходят дорогу коляской вперед не оглянувшись по сторонам. Пуска даже пешеходном переходе, но ведь от случайностей никто не застрахован. Тоже самое и в машине. Дети должны сидеть в специальных креслах и точно также должны быть пристегнутыми. К слову, существует мнение, что если взрослый пристегнут, он может держать ребенка на руках и, в случае необходимости, самостоятельно выполнить функцию ремня безопасности и удержать ребенка в руках. А теперь включаем логику и вспоминаем физику. При столкновении на скорости «всего» в 30 км/час, на ребенка весом в 7 килограмм действует сила в 135 килограмм. Способна ли мать или отец удержать такой вес в стрессовой для себя лично ситуации? Конечно нет.

дети в авто

Последнее, что может сказать человек в свое оправдание — ремни — это не удобно. И тут он тоже лукавит. Проведите эксперимент — закройте глаза и пусть вас кто-то пристегнет. Или не пристегнет. Вы разницу не почувствуете. Как и любую хорошую привычку к пристегиванию ремня безопасности нужно приучаться с детства. При этом, человек, который к этому привык, будет чувствовать дискомфорт, если он не пристегнут.

Будьте благоразумны и пристегивайтесь!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Гость | 12:48, 08 дек. 2015

ну ну, пасок бузпеки риально мішає в міськлму трафіку, а якщо їздить на яклмусь пирожку без стікляної будки то вообще, і щоб не замітить пасок бузпеки ч він пристебнутий чи ні треба трупаком буть)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми