debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Анти-Монте-Карло: 500 миль Индианаполиса Назад

Анти-Монте-Карло: 500 миль Индианаполиса

10 фактов о легендарной гонке Indy 500, которыми можно круто блеснуть в компании

Чего больше всего желают автомобилисты? Если верить современным СМИ, они хотят дешевого топлива, недорогой “растаможки”, бесплатной парковки, - в общем, того же, к чему стремится и все остальное человечество: материальных благ. Но во все времена существовали те, для кого автомобиль - не какое-то там средство передвижения, а орудие победы.

Первая документально зафиксированная массовая гонка на длинную дистанцию состоялась всего через 8 лет после появления автомобиля Карла Бенца с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. А еще 17 лет спустя посреди бывшего пастбища за околицей столицы американского штата Индиана был разбит автодром, ставший впоследствии жемчужиной автомобильного спорта, сияние которой на равных соперничает с бриллиантовым блеском Гран При Монако. Более молодая гонка в столице крошечного средиземноморского княжества (первое Гран При по улочкам Монте-Карло провели в 1929-м) традиционно привлекает к себе внимание элитарным духом Старого Света, но грандиозный праздник скорости под названием Indy 500 берет свое фирменным американским размахом.

Дистанция гонки по профилированному овалу автодрома Indianapolis Motor Speedway - 500 миль. Иначе говоря, 800 километров или ровно 200 четырехкилометровых кругов “Старой кирпичницы”. В отличие от большинства других продолжительных гонок “на выживание”, где водители сменяются каждую пару-тройку часов и получают возможность немного передохнуть, 500 миль Инди, где средняя скорость составляет 300 км/ч, а максималка - все 375, - преодолеваются пилотами без пересменок, в один присест. Дистанция же гонки в Монте-Карло - всего 270 километров, однако узкие извилистые улочки, огражденные стенами или отбойниками впритык к трассе, сильно усложняют жизнь пилотам.

Проложенная по узким улочкам Монте-Карло трасса Гран При Монако - полная противоположность Indy 500 по всем параметрам, что не мешает ей оставаться в числе любимых автогонок для пилотов и зрителей всего мира.


Можете считать это совпадением, но календари Indy 500 и Гран При Монако регулярно соперничают за внимание болельщиков. Например, в 2016-м юбилейная, сотая гонка в Индианаполисе прошла в один день с “формульным” уикендом в Монте-Карло: 29 мая. В минувшем, 2017 году - снова накладка: двукратный чемпион "Формулы 1" Фернандо Алонсо даже решил отказаться от участия в Гран При Монте-Карло ради шанса проехать "те самые" 500 миль Индианаполиса.Та же история случится и в этом году: оба автоспортивных праздника запланированы на 27 мая. В общем, если вам случится оказаться в обществе преданных фанов автоспорта, которые спорят о том какая из двух легендарных гонок круче, можете огорошить их одним из наших занимательных фактов.

10
 
Три миллиона кирпичей

Мелькнувшее выше название “Старая кирпичница” привязалось к автодрому в Индианаполисе неслучайно. В 1909 году на месте Indianapolis Motor Speedway разбили трек с грунтово-щебневым покрытием. Вскоре его попытались покрыть асфальтом - но в силу архаичных технологий того времени (их, по всей видимости, до сих пор хранит наш Укравтодор), затея плохо закончилась. Асфальт, особенно на профилированных поворотах-бэнкингах, быстро изнашивался и крошился. И его осколками, вылетающими из-под колес автомобилей, нередко доставалось зрителям.

Видео: 60 минут аварий на Нюрбургринге

Однако Индианаполис - это Америка! Спустя два года сумма исков от раненных обломками асфальта посетителей трека перевалила за 50 тысяч старых добрых долларов, так что владелец автодрома решил потратить еще $150 тысяч на покупку и укладку 3 миллионов 200 тысяч специальных кирпичей для мощения дорог.
Но даже камни не вечны: в 1936-м поврежденные участки на треке стали латать новым гудроновым покрытием, а после перепродажи новому владельцу осенью 1961-го овал полностью покрыли прочным асфальтом. Полоса кирпичной кладки шириной в ярд (91 см) осталась треку “на память” в качестве линии старта-финиша.

9
 
Зеркало заднего вида

С победителем первой же гонки “500 миль Индианаполиса” - а точнее с его автомобилем марки Marmon, - связан еще один замечательный факт. Стартовавший с 28 позиции гонщик Рей Хэрроун выбрался из стартового столпотворения и пролидировал последние 88 кругов гонки благодаря не только собственным навыкам и божьему провидению, но и установленным под металлическим козырьком открытой кабины большим зеркалом заднего вида.

8
 
Пейс-кар

Традиция пейс-кара - автомобиля, задающего темп колонне гоночных машин до старта гонки, - тоже родилась в Индианаполисе. Изъяны покрытия на длинном овале постоянно беспокоили основателя автодома Карла Грэма Фишера - и по его настоянию судьям приходилось проверять состояние 4-километровой трассы перед гонкой. В 1911-м, чтобы сэкономить время, для осмотра воспользовались личной машиной Фишера. Впрочем, едва ли выбор был спонтанным: в то время Фишер торговал автомобилями Stoddard-Dayton и, будучи господином крайне предприимчивым, вполне мог воспользоваться шансом прорекламировать товар лицом перед целевой аудиторией.

Сотую гонку “500 миль Индианаполиса” возглавит пейс-кар Chevrolet Camaro под управлением легендарного американского тим-менеджера “Седого” Роджера Пенске.


Так или иначе, уже на следующий год автомобильная компания Stutz пожелала чтобы пейс-каром стал новый автомобиль этой марки. Идея понравилась, и в дальнейшем за рулем пейс-каров различных марок, возглавлявших гонку Инди 500, часто оказывались звезды и известные люди. Не обошлось и без скандалов: американскому тогда еще миллиардеру Дональду Трампу отказали в возможности прохватить по кольцу Индианаполиса перед гонкой из-за его публичных высказываний в адрес президента США Барака Обамы. Интересно, вспомнит ли об этом нынешний президент Трамп?

7
 
Молоко для победителя

В отличие от множества гоночных серий, привечающих победителей шампанским (или, как на подиуме “формульного” Гран При Бахрейна, - сладкой безалкогольной шипучкой), триумфатор гонки “500 миль Индианаполиса” утоляет ритуальную жажду… бутылочкой молока. “Дело в спонсорах!” - можете подумать вы, - и чуточку ошибетесь. “Молочная” традиция появилась в Инди 500 непосредственно перед упадком гонки из-за начала Второй Мировой. В 1936-м победитель 500-мильной гонки Луис Мейер, отбыв все формальные почести, попросил принести ему бутылку… пахты.

В ходе 100-й гонки Indy 500 на главных трибунах комплекса Indianapolos Moto Speedway продали 100 тысяч специально выпущенных бутылок молока с автографами гонщиков. Коллекционеры в шоке...


Как рассказывал позже сам Мейер, утолять жажду обезжиренным молоком в жару его научила мама - и эта привычка осталась с гонщиком и будущим владельцем американской моторостроительной компании Offenhauser на всю жизнь. А истории она досталась благодаря назойливому фотографу, который запечатлел “бытовой” момент для газеты.
В военные годы гонка “500 миль Индианаполиса” не проводилась, так что о забавной традиции отмечать победу “молочными усами” вездесущие спонсоры вспомнили только в начале 50-х.

6
 
Девять женщин Инди 500

Розовый цвет в гоночной ливрее, как у Пиппы Манн, носили не только женщины. В 1984 году по требованию спонсоров на гонке Indy 500 в розовом комбезе и на розовом болиде выступил великий Эмерсон Фиттипальди.


Гонка “500 миль Индианаполиса” подвергает пилотом нагрузкам, которых порой не выдерживают мужчины. Тем не менее, в историю гонки вошли 9 женщин, которые привели свои болиды к финишу:
Дженнет Гатри (финишировала в гонках 1977-1980 гг., лучший результат - 9 место)
Лин Сент-Джеймс (финишировала в гонках 1992-2000 гг., лучший результат - 11 место)
Сара Фишер (финишировала в гонках 2000-2010 гг., лучший результат - 17 место)
Даника Патрик (финишировала в гонках 2005-2011 гг., лучший результат - 3 место)
Милка Дуно (финишировала в гонках 2007-2010 гг., лучший результат - 19 место)
Симона де Сильвестро (финишировала в гонках 2010-2015 гг., лучший результат - 14 место)
Анна Фигуэрейду (финишировала в гонках 2010-2013 гг., лучший результат - 15 место)
Пиппа Манн (финишировала в гонках 2011-2015 гг., лучший результат - 20 место)
Кетрин Легг (финишировала в гонках 2011-2013 гг., лучший результат - 22 место)

5
 
Сорок Колизеев или два Ватикана

Грандиозный овал Indianapolis Motor Speedway с устроенным внутри него когда-то полем для гольфа (впоследствии на "инфилде" оборудовали извилистую шоссейную конфигурацию автодрома) занимает площадь в 103 гектара: это в 40 с лишним раз больше площади римского Колизея! На такой территории запросто могли бы уместиться два государства Ватикан и еще осталось бы место как минимум для бейсбольной арены Янки Стадиум. Впрочем, хорошо, что все именно так, как есть: едва ли Папу Римского устроили бы такие шумные соседи за окнами Ватикана.

4
 
Почти полмиллиона

На самом деле, до полумиллиона зрителей комплексу в Индианаполисе все же далеко: по имеющимся подсчетам, инфраструктура автодрома способна вместить “всего” около 400 тысяч посетителей! При этом стационарных мест на трибунах, оборудованных сиденьями, здесь ровно 250 тысяч. Если бы кому-то пришло в голову выстроить их в ряд, цепочка сидений растянулась бы без малого на 150 километров!

3
 
Сытый зритель - хороший зритель

Внутренняя часть овала (как ее здесь называют, "инфилд") традиционно предоставляла пространство для болельщиков, прибывших в Индианаполис на собственном транспорте. Правда, нынче там расположена еще одна гоночная трасса, так что и правила построже...


Для того, чтобы прокормить такую уйму народу, сотрудникам здешних фастфудов пригодится серьезно забивать склады своих забегаловок. В 2015 году во время гонки “500 миль Индианаполиса” зрители истребили больше 4 тонн бургеров - примерно столько же весят шесть гоночных болидов. Сложив съеденные хот-доги в длину, ими можно было бы аккурат обогнуть 4-километровый овал гоночной трассы. А на “смазку” этой горы еды ушло две тонны кетчупа, 50 тысяч литров пива и 55 тысяч литров газировки.

2
 
Не вооружен, но очень опасен

Легендарный Indianapolis Motor Speedway - один из самых опасных автодромов в истории автомобильного спорта.За весь период проведения Инди 500 гонка унесла жизни более чем 70 людей - пилотов гоночных автомобилей, мотогонщиков, механиков, персонала трека и даже зрителей. Последняя авария со смертельным исходом (и нам бы хотелось чтобы это был действительно последний подобный инцидент) произошла в августе 2010 года.

1
 
Да будет свет!

Автомобильные гонки - не единственный источник дохода гигантского комплекса. С недавних пор на территории Indianapolis Motor Speedway расположено поле солнечных батарей, производящих электричество для местной компании Indianapolis Power and Light. Энергии, производимой на 27 гектарах пустовавшей ранее земли за задней прямой овала, хватает для обеспечения нужд 2700 окрестных домохозяйств.

Наигрались? Импорт электромобилей в Украину уменьшился

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми